Selasa, 02 Juni 2015

Inilah 10 Cara Promosi Buku yang Efektif ^^

Kemarin, saya udah membahas mengenai perlu tidaknya seorang penulis mempromosikan bukunya.

Ingat, promo tidak melulu berarti jualan lho ya. Promo buku itu banyak jenis dan variasinya. Saya akan mencoba merangkum cara-cara yang telah dilakukan teman-teman sesama penulis, termasuk cara-cara saya sendiri dalam mempromosikan buku-buku saya.

Menurut saya pribadi, inilah 10 cara promo yang cukup efektif mendongkrak nama penulis dan buku yang dipromosikannya. (Disclaimer : belum ada penelitian resmi tingkat keefektifannya sih, saya hanya meraba-raba).

1. Memasang cover buku di socmed, dilengkapi dengan detail buku seperti harga, jumlah halaman, dan bila perlu lengkapi dengan sinopsis atau blurb.
Saya pribadi, suka memberi contekan isi buku, yang saya taruh di blog dan saya link-kan di FB dan Twitter.

2. Rajin membuat kuis, terutama di Twitter :D
Kuisnya jangan yang susah-susah. Saya lebih suka membuat kuis yang mudah, sehingga peserta kuis membeludak. Apa tujuan saya? Kalau peserta membeludak, berarti nama buku saya 'bergaung' dalam ingatan para peserta kuis.
Siapa tahu, pas mereka jalan ke toko buku dan lihat nama saya atau judul buku saya, terus mereka tergerak untuk membeli. Who knows?

3. Talkshow di radio.
Cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan siapa diri kita, dan apa sih isi buku yang kita tulis. Saya beberapa kali talkshow di radio, dan itu membuat saya mendapat cukup banyak email yang ngajak kenalan, dan tentu buntut-buntutnya mereka jadi penggemar saya. Bukan penggemar garis keras sih, tapi paling tidak mereka mengikuti/meminta update apa saja buku yang baru saya rilis.

4. Ini salah satu cara yang kece badai dan setahu saya baru ada satu penulis yang melakukannya!
Indah Hanaco, membuat poster novelnya, dan menempelkannya di kaca belakang mobil suaminya.
Emejing, kan? Hahaha ... bayangkan kalau dalam sehari sang suami PP Bogor-Jakarta, berapa pasang mata yang memandang cover novelnya?
Kalau dari sekian ratus ribu mata memandang, 0.1% nya membeli bukunya, udah lumayan kan ya?

5. Mengirim buku ke book reviewer.
Saya belum terlalu sering melakukan hal ini. Tapi saya pernah sekali atau dua kali melakukannya. Menurut saya, lumayan kok. Paling tidak, para book lovers yang biasanya mencari-cari informasi buku dari para reviewers, jadi mengenal nama saya.

6. Memasang foto para selebriti yang sudah/sedang membaca buku kita. Hahaha.
Nah, kalau yang ini, Mpok Mercy Sitanggang jagoannya. Mpok ini kayaknya jago banget jualan buku di kalangan selebriti, sehingga saya sering melihat foto para selebriti itu mejeng dengan buku Mpok.
Good job, Mpok!

7. Memberi hadiah untuk pembeli buku-buku kita. Caranya mudah, minta mereka menunjukkan struk pembelian pada kita, dan nanti kita undi.
Saya beberapa kali melakukannya. Hadiahnya sih berupa buku. Ya, apa lagi yang book lovers inginkan sebagai hadiah, selain buku?
Buku kan mahal?
Ah, nggak juga. Kalau lagi jalan ke Carrefour, saya sering kok nemu buku-buku bagus dengan harga obral.

8. Berdiskusi dengan penerbit, untuk mencari cara meningkatkan sales buku kita. Penerbit, biasanya sangat welcome dengan masukan dan ide-ide dari kita. Usulkan pada mereka, untuk mengadakan book signing, launching, lomba review, kontes selfie, menjalin kerjasama dengan perusahaan non penerbitan, memberi bonus pembelian, diskon khusus, dll.
Promosi buku yang didukung oleh penerbit, biasanya akan nendang :)
Jadi penulis, jangan pasif. Usul dong usul ...

9. Melakukan perluasan networking dengan cara promo silang. Misalnya, saya mempromosikan buku penulis lain, dan sebaliknya penulis itu mempromosikan buku saya.
Pilihlah penulis yang berbeda genre dengan bukumu, sehingga tidak terjadi konflik kepentingan.
Misalnya, saya minta tolong Dewi Rieka untuk mempromosikan buku saya, dan saya pun mempromosikan buku dia,
Siapa tahu kan, para pembaca buku Dedew melirik buku saya, sebaliknya pembaca buku saya melirik buku Dedew?

10. Jangan segan untuk memperkenalkan dirimu dengan bangga: I am an author.
Dengan sikap positif, maka orang akan menghargaimu dan profesimu. Mereka juga tak akan segan membantumu mempromosikan buku-bukumu.
Saya banyak bertemu orang-orang baru, yang 'kagum' dengan profesi saya sebagai penulis bacaan anak. Dan, mereka dengan ringan tangan membantu saya untuk "sini, saya tawarkan bukumu ke teman-temanku,"

Nah, saya rasa cukup sekian. Semoga ke-10 tips ini bisa membantu teman-teman penulis ^^

Last but not least, let me promote one of my masterpieces ^^
Only Rp.120,000, available @ Gramedia book stores.





30 komentar:

  1. seru iniii tipsnyaa..aku share yaa :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sok atuh, mangga dishare biar banyak yang terinspirasi. Buku semakin banyak, penulis mah kudu tahan banting :D

      Hapus
  2. Terima kasih untuk tipsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mas, semoga membantu ya

      Hapus
  3. Nempelin poster buku di kaca belakang mobil itu bikinku mupeng. Hahahaha ... unik juga caranya ya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo ditiru Mbak, kayak caleg yaa hihihi.

      Hapus
  4. Karena belon punya mobil, ngontrak kaca mobil angkot boleh kagak yaaa... :v
    *siap-siap promo :D

    BalasHapus
  5. Boleh haha, kayaknpara caleg itu kan nemplok di angkot juga. Atau iklan bank perkreditan D

    BalasHapus
  6. Ikut nyimak aja deh, lagi gak fokus nih *#ada aqua :D

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. Sekece penulisnya *tiup poni dora*

      Hapus
  8. tips yang sangat bermanfaat mba :)

    BalasHapus
  9. Dengan 10 tips yang mbak dian berikan semoga saja para penulis di indonesia makin berkembang dan bisa mengembangkan ide-ide kreatifnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, semakin banyak buku bagus yang bisa menjadi pilihan pembaca ya

      Hapus
  10. Selamat siang bu Dian!

    Artikelnya bermanfaat sekali, kebetulan saya akan menerbitkan buku berjudul "Student Traveler" bulan depan, bukunya berisi catatan seorang mahasiswa ke-21 negara di dunia dengan gratis. Sehingga artikel nya pas sekali untuk saya yang akan promosi buku!
    sukses terus untuk bu Dian.

    Monggo mampir ke website saya yang berisi catatan seorang student traveler :

    www.annisapotter.com

    terima kasih!

    annisapotter

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai. Maaf baru baca. Good luck utk buku barunya ya? Semoga laris.

      Hapus
  11. Mba dian, aku juga penggemarmu.kunjungi blogku yaa, bundakreatifa.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Mba dian, aku juga penggemarmu.kunjungi blogku yaa, bundakreatifa.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siaaap, maaf ya baru baca komen ini :(

      Hapus
  13. Wah bagus banget tipsnya...thanks.
    Aku juga mau promosi'in buku ni....
    Novel Generation
    Penulis : Anita
    Penerbit : Bukuloe
    Harga : 40 ribu
    Jumlah hal.: 78
    Bisa di lihat sinopsisnya dan pesannya di bukalapak & tokopedia.

    BalasHapus
  14. Thanks tipsnya, justru di saat lagi nyari cara promosi malah berhasil ketemu halaman ini, sukses juga buat kak Dian!!
    Buku yang sy tulis terbit bulan Agustus lalu, judulnya Mahasiswa Investor (ada di Gramedia terbitan Elex)
    Sejauh ini sih penjualannya bagus cuma kurang optimal, sy mau coba jalanin tips yang kak Dian bagikan ini. Thanks

    BalasHapus
  15. Kak Dian, mohon kunjungi blog saya niyudz.wordpress.com, beberapa bulan lalu saya launching novel pertama saya, sudah dipasarkan di Gramedia. Mohon review buku saya, Impian Maya, novel yang mengangkat tema difabel. Terimakasih ya Kak... besar harapan saya untuk dibantu...

    BalasHapus
  16. Hai Admin,

    Postingannya sangat bermanfaat. Saya juga seorang penulis baru. Dan baru menerbitkan sebuah buku secara mandiri. Jika ada kesempatan, kunjungi blog saya di http://imrontraveling.blogspot.com atau bisa juga langsung ke link bukunya nulisbuku.com/books/view_book/9742/sweet-teen-romantic-story

    Terimakasih

    BalasHapus
  17. Postingan yang sangat bermanfaat, saya suka menulis dan
    Buku perdana aku akan segera terbit dan sudah bisa dipesan mulai hari ini..

    Judul bukunya " DIA YANG MENJAGA HATI KITA "

    Kisah ini menceritakan sebuah pengalaman hijrah seorang penulis.

    Sedikit aku bocorin sinopsis ceritanya

    Seorang perempuan yang jauh dari tuhannya pada akhirnya ia menyadari semua kesalahannya yang suka mempermainkan banyak hati laki - laki. Sakit hati yang membuat keputusannya untuk memilih berhijrah. Keputusan yang baik menurutnya ternyata tidak semudah yang ia pikirkan.
    Sampai ia bertemu dan mengagumi seorang laki - laki alim yang awalnya membuat ia membencinya sampai mampu membuatnya mencintai secara diam - diam. Disini kekuatan hijrahnya semakin bertambah dan ia berfikir hijrah bukan keputusan yang salah.
    Semakin ia mendekatkan diri kepada Allah semakin ia mencintainya karna Allah. Kemudian perempuan itu memasrahkan semua kepada tuhan dan hatinyaa dititipkan kepada tuhannya. Mimpinya yang ingin seperti kisah fatimah az - zahra dan ali bin abi thalib. Perempuan itu yakin akan sebuah doa yang mampu mendekatkannya dengan orang yang dicintainya.
    2 hati tak saling mengenal tapi salah satu diantara kita ada yang mendoakan maka Allah akan menjaga hati kita. Karna Allah tau kapan pertemuan terbaik untuk kita saling didekatkan.

    Adakah kisah fatimah dan ali ada dalam kehidupannya?

    Penasaran dengan ceritanya? Langsung saja pesan bukunya di
    089615499105 a/n Laila
    Tanya - tanya atau sharing juga boleh.

    10 pembeli pertama dapat ttd dan hadiah dari penulis.

    Berlaku sampai tanggal 12 agustus 2018

    Terima kasih,

    BalasHapus
  18. Postingan yang sangat bermanfaat, saya suka menulis dan
    Buku perdana aku akan segera terbit dan sudah bisa dipesan mulai hari ini..

    Judul bukunya " DIA YANG MENJAGA HATI KITA "

    Kisah ini menceritakan sebuah pengalaman hijrah seorang penulis.

    Sedikit aku bocorin sinopsis ceritanya

    Seorang perempuan yang jauh dari tuhannya pada akhirnya ia menyadari semua kesalahannya yang suka mempermainkan banyak hati laki - laki. Sakit hati yang membuat keputusannya untuk memilih berhijrah. Keputusan yang baik menurutnya ternyata tidak semudah yang ia pikirkan.
    Sampai ia bertemu dan mengagumi seorang laki - laki alim yang awalnya membuat ia membencinya sampai mampu membuatnya mencintai secara diam - diam. Disini kekuatan hijrahnya semakin bertambah dan ia berfikir hijrah bukan keputusan yang salah.
    Semakin ia mendekatkan diri kepada Allah semakin ia mencintainya karna Allah. Kemudian perempuan itu memasrahkan semua kepada tuhan dan hatinyaa dititipkan kepada tuhannya. Mimpinya yang ingin seperti kisah fatimah az - zahra dan ali bin abi thalib. Perempuan itu yakin akan sebuah doa yang mampu mendekatkannya dengan orang yang dicintainya.
    2 hati tak saling mengenal tapi salah satu diantara kita ada yang mendoakan maka Allah akan menjaga hati kita. Karna Allah tau kapan pertemuan terbaik untuk kita saling didekatkan.

    Adakah kisah fatimah dan ali ada dalam kehidupannya?

    Penasaran dengan ceritanya? Langsung saja pesan bukunya di
    089615499105 a/n Laila
    Tanya - tanya atau sharing juga boleh.

    10 pembeli pertama dapat ttd dan hadiah dari penulis.

    Berlaku sampai tanggal 12 agustus 2018

    Terima kasih,

    BalasHapus

Happy blogwalking, my dear friends ^^